top of page

Сирийская армия прорвала блокаду авиабазы, которую боевики ИГ осаждали три года

November 14, 2015

В Сирии же правительственным войскам удалось занять важный плацдарм под Алеппо. На юге одноименной провинции после российских ударов с воздуха армия за считаные часы освободила несколько важных населенных пунктов, разблокировав шоссе Хомс-Дамаск.

Сирийская армия продолжает наступление на юго-западе провинции Алеппо, где 10 ноября была прорвана трехлетняя блокада авиабазы и военно-воздушного училища Кувейрис.

Военный аэродром находился в окружении боевиков террористической группировки "Исламское государство" с мая 2012 года. Бойцы национальной гвардии под командованием полковника Сухейля аль-Хасана прорвали окружение с юго-запада со стороны территории военно-воздушного училища. Армия прорывалась к осажденному гарнизону около двух недель. Главная линия обороны террористов из ИГ была уничтожена в деревне Шейх-Ахмад, в двух километрах от авиабазы.

Президент Сирии Башар Асад по телефону поздравил с победой командующего гарнизоном Кувейрис и полковника, реализовавшего прорыв.

Боевые действия в районе авиабазы Кувейрис продолжаются. ИГ еще удерживает позиции на расстоянии от километра до двух с северной, южной и восточной стороны. Террористы время от времени пытаются обстреливать авиабазу самодельными ракетами.

Армия продолжает зачистку территории. Все поселки здесь полностью разрушены в ходе ожесточенных боев. Сейчас важно отбросить отряды террористов как можно дальше и полностью обеспечить безопасность дороги, ведущей сюда. За более чем трехлетнюю осаду, гарнизон Кувейрис отразил около 400 атак, убито более тысячи террористов.

Среди солдат, которые прорывали осаду, сын генерала Мохсена Барина — Али. Отец и сын смогли встретиться, спустя три с половиной года здесь, в провинции Алеппо, на авиабазе Кувейрис.

Само наступление стало возможным после того, как сирийские войска смогли отрезать пути снабжения террористов и вернуть под полный контроль отрезок дороги из Хама в Алеппо. Боевиков удалось отбросить от дороги на 20 километров.

Вчера ночью стало известно, что сирийская армия при поддержке отрядов национального ополчения освободила город Хадер и поселение аль-Иис, где находился главный оплот и укрепленные оборонительные позиции террористов "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" на юге провинции Алеппо. В штурме принимали участия бойцы национальной гвардии из дивизии "Тигр" полковника Сухейля Аль-Хасана.

"После освобождения авиабазы Кувейрис нам позвонил президент Башар Асад. В этот момент мы все испытывали гордость за достигнутые успехи. Эта операция повысила нашу стойкость и боевой дух. Мы были терпеливыми и стойкими, и мы добились того, чего хотели. Мы, наконец, одержали победу. Я посвящаю эту победу своей семье, всему народу Сирии, всем, чьи близкие погибли от рук террористов за время этого кровопролитного конфликта", — заявил генерал Монзер Змам, глава авиабазы Кувейрис.

В Минобороны РФ отвергли подозрения о размещении в Сирии систем С-400

November 13, 2015

Сообщение британской газеты Daily Mail о якобы размещении на авиабазе в Сирии зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 является дезинформацией, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Вместе с вами мы уже третьи сутки работаем на авиабазе “Хмеймим”. Вам была предоставлена возможность увидеть здесь все собственными глазами. В том числе и средства, обеспечивающие противовоздушную оборону базы. Никаких С-400 здесь, конечно, не было и нет. Это просто дезинформация», — сказал Конашенков в пятницу на брифинге для иностранных журналистов, находящихся в рамках пресс-тура на авиабазе «Хмеймим».

Он признался, что некоторые сообщения о российской авиабазе, которые появляются в зарубежных изданиях, вызывают «если не смех, то искреннее недоумение».

«Прежде чем пугать британцев и мир размещением в Сирии российских ЗРС С-400, нужно было посмотреть, что он из себя представляет хотя бы в википедии или на сайте Минобороны России. Тогда редакторам этого издания было бы ясно, из скольких элементов состоит этот комплекс, и какая площадь потребовалась бы для его размещения», — добавил генерал.

В эти дни официальный представитель Минобороны России сопровождает представителей ведущих зарубежных СМИ из Великобритании, Франции, Китая, Южной Кореи, Италии, Испании, Греции и других стран в рамках пресс-тура на российскую авиабазу «Хмеймим».

Конашенков отметил, что для разоблачения разного рода слухов журналистов пригласили на базу и намерены приглашать в пресс-туры в дальнейшем.

Богданов: США передали России список представителей оппозиции Сирии

November 13, 2015

США и Россия обменялись предварительными списками с именами представителей сирийской оппозиции, заявил РИА Новости замглавы российского МИД Михаил Богданов.

 

«Да, (США) передали. Но этот список примерный. Есть кое-какие имена, естькакие-то общие суждения. Практически всех людей мы знаем. Это неокончательный список, это мысли», — сказал замминистра.

 

«Там человек 30», — ответил Богданов на вопрос о том, сколько людей включены в список.

 

«Это все условно, как и наш список», — добавил замглавы МИД.

 

«Это все для обсуждения. Люди те же самые. Всех мы знаем, кроме представителей вооруженных групп. А политические, которые в Стамбуле сидят, которые на Западе, кто внутри, мы со всеми общаемся. Может быть, они (Запад) не со всеми общаются, мы со всеми общаемся, поскольку у нас намного шире охват оппозиции, но их списки с нашими значительно совпадают, наши даже пошире», — сказал замминистра.

 

Асад сотрудничает с "Исламским государством" – Керри

November 13, 2015

Президент Сирии и террористы ИГ имеют бизнес между собой

 

Президент Сирии Башар Асад и экстремистская группировка "Исламское государство" сотрудничают между собой. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, передает "Радио Свобода".

 

"Отношения между Асадом и группировкой "Исламское государство" разъясняют очевидные особенности сирийского конфликта: две крайние силы крайне редко воюют друг с другом. Подумайте об этом. На самом деле они даже имеют бизнес между собой, покупая и продавая нефть. Асад и "Исламское государство" являются врагами гораздо больше в теории, чем в действительности, и никто из них не показывает никакого интереса в прекращении кровопролития", – утверждает Керри.

 

Госсекретарь США также заявил, что у Вашингтона до сих пор есть разногласия с Россией и Ираном о будущем сирийского президента Башара Асада как часть возможных договоренностей относительно завершения гражданской войны в Сирии.

 

Это выступление Керри появилось перед переговорами по Сирии, которые запланированы на 14 ноября в Вене, и в которых будут участвовать представители 17 стран.

 

Как известно, Иран и Россия поддерживают режим президента Сирии Башара Асада. В конце сентября Москва начала нанесение воздушных ударов в Сирии против исламистов, а также группировок умеренной оппозиции.

 

Кремль заявляет, что правительственные войска Сирии наиболее способны противостоять группировке "Исламское государство". А Вашингтон и его союзники обвиняют Асада в войне с собственным народом.

Ходжа готов приехать в Москву только после отзыва из Сирии ВКС России

November 13, 2015

Президент Сирийской национальной коалиции Халед Ходжа отметил при этом, что не получал приглашения от России принять участие в консультациях по Сирии в Москве.

 

Президент Сирийской национальной коалиции Халед Ходжа заявил РИА Новости, что не намерен приезжать в Москву для участия в консультациях по сирийскому урегулированию до тех пор, пока РФ не отзовет из Сирии свою боевую авиацию.

 

“Нет. До тех пор пока российское правительство не уберет из Сирии свою авиацию и не начнет заново политический процесс в рамках женевского коммюнике”, — сказал Ходжа, отвечая на вопрос, когда Нацкоалиция может приехать в Москву для участия в консультациях по Сирии.

 

Он добавил, что не получал приглашения от РФ принять участие в консультациях по Сирии в Москве.

 

С начала года в Москве прошли два раунда межсирийских консультаций. На “Москве-1″ в январе представители оппозиционных групп и гражданского общества Сирии, а также эмигранты выработали общую платформу и провели дискуссию с делегацией правительства Сирии. На “Москве-2″ в апреле стороны согласовали документ, согласно которому сирийский кризис нужно урегулировать политическими средствами на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

 

В российском МИД заявляли, что “Москва-3″ может пройти при участии России, США и спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, но сроки пока не определены. Одна из самых известных оппозиционных организаций — Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которую на Западе считают важным участником любого процесса по урегулированию в Сирии, игнорировала и первый и второй московский раунд.

Обозреватель Washington Times: Обама пристыжен действиями РФ в Сирии

November 13, 2015

Несмотря на громкие заявления президента США, за последний год американские военные не добились серьезных успехов в Сирии и стали искать цели для ударов только после начала операции российских ВКС, отмечает Тодд Вуд.

 

Приступив к военной операции в Сирии, Россия не оставила Бараку Обаме другого выбора, кроме как начать делать хоть что-то, иначе станет очевидным двуличие администрации США и полный провал ее внешней политики, считает обозреватель The Washington Times Тодд Вуд.

 

Год назад, отмечает Вуд, Обама в эфире национального телевидения обещал уничтожить “Исламское государство” и преследовать террористов, где бы они ни находились. “Я без колебаний буду действовать против ИГ в Сирии и Ираке”, — заявил тогда президент.

 

В свете этих слов обозреватель издания находит странным, что администрация США только сейчас начинает всерьез рассматривать уничтожение основного источника дохода ИГ, а именно нефтедобывающей инфраструктуры. Вуд приводит данные The New York Times о том, что нефтяные месторождения приносят “Исламскому государству” порядка 40 миллионов долларов в месяц.

 

Американские военные были разочарованы, что после их минимальных авиаударов террористам удавалось быстро восстановить добычу нефти, пишет аналитик, и только сейчас, спустя год, Пентагон начал всерьез изучать возможные цели, чтобы уничтожить финансирование ИГ. Обозреватель приводит слова американского генерала Брауна: “Искусство определения целей и проведения глубоких исследований противника в некоторых случая было утрачено нами. По каким целям мы не наносим удары, хотя могли бы? Как нам собрать данные разведки воедино?”

 

Вуд потрясен тем, что военные не занимались этим в течение года с выступления Обамы. Возможно, сейчас администрация активизировалась, потому что подходит к концу президентский срок, но, скорее всего, Обама просто пристыжен действиями России, заключает обозреватель WT.

Армия Сирии уничтожила укрепления террористов в поселке аль-Иис

November 12, 2015

Поселок аль-Иис на юге провинции Алеппо был освобожден за считаные часы, сообщил РИА Новости военный источник. Армия начала штурмовать оплоты террористов в поселке Зербе и его окрестностях, следуя в направлении поселения Икардо.

 

Сирийская армия при поддержке отрядов ополчения освободила поселок аль-Иис на юге провинции Алеппо, где располагались укрепленные позиции террористических группировок, сообщил РИА Новости военный источник.

 

“На южном направлении Алеппо после освобождения города Хадер (основной оплот террористической группировки “Джебхат ан-Нусра” — ред.), армия за считаные часы освободила поселок аль-Иис”, — сказал собеседник агентства

 

По словам источника, “стремительное наступление” армии продолжается на южном направлении в провинции Алеппо. Армия начала штурм оплотов террористов в поселке Зербе и его окрестностях. Собеседник отметил, что “следующее на очереди поселение Икардо”.

 

В поселении Икардо и его окрестностях расположено наибольшее сосредоточение боевиков различных террористических группировок. Освобождение Икардо позволит армии контролировать большой отрезок правительственной трассы Хомс-Дамаск.

 

По словам сирийских офицеров в Алеппо, действия самолетов ВКС РФ на юге Алеппо оказали существенную поддержку в наступлении сирийской пехоты на юге провинции. Российские бомбардировщики нанесли точечные удары по командным пунктам, автоколоннам и местам скопления террористов.

Пентагон: одной из целей авиаударов США в Сирии стал “Джихади Джон”

November 12, 2015

Боевик террористической группировки “Исламское государство” Мохаммед Эмвази стал известен после того, как в августе 2014 года казнил американского журналиста Джеймса Фоули.

 

Одной из целей авиаударов, которые США наносят по позициям боевиков террористической группировки “Исламское государство” (ИГ) в Сирии стал Мохаммед Эмвази, более известный как “Джихади Джон”, заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

 

По словам представителя военного ведомства, удар из беспилотника был нанесен в районе города Ракка — фактической столицы ИГ в Сирии.

 

“Мы оцениваем результаты проведенной сегодня вечером (в четверг) операции и представим дополнительную операцию, когда это будет целесообразно”, — приводит слова Кука газета Washington Post.

 

Британец “Джихади Джон” из рядов ИГ стал известен после того, как в августе 2014 года казнил американского журналиста Джеймса Фоули. В марте СМИ опубликовали фотографию террориста из его студенческой анкеты. На снимке была видна дата рождения исламиста — 17 августа 1988 года. Кроме этого, на фотографии молодого человека в Вестминстерском университете, который он окончил, значится его имя — Мохаммед Эмвази.

Генерал армии США высказался о возможных наблюдателях НАТО в Сирии

November 12, 2015

Альянс бы направить наблюдателей после прекращения огня, чтобы дать возможность Сирийской свободной армии и ее политическому руководству приступить к какому-то обустройству, заявил экс-командующий войсками НАТО в Косово генерал армии США в отставке Уэсли Кларк.

 

Бывший командующий войсками НАТО в Косово генерал армии США в отставке Уэсли Кларк заявил, что страны альянса могли бы направить наблюдателей в Сирию для контроля над перемирием, если о нем договорятся войска президента страны Башара Асада и силы оппозиции.

 

“Думаю, было бы логично, если мы добились бы прекращения огня (в Сирии) — это было одной из тем переговоров в Вене. Возможно, НАТО могло бы направить на место действия силы по мониторингу после прекращения огня, чтобы дать возможность Сирийской свободной армии и ее политическому руководству приступить к какому-то обустройству”, — заявил Кларк в эфире телеканала CNN.

 

При этом он не пояснил, каким именно обустройством должна будет заняться оппозиция и какова может быть в такой ситуации судьба Асада.

 

Кларк отметил, что участие НАТО в урегулировании в Сирии может быть связано с тем, что многие страны, входящие в альянс, “обеспокоены беженцами, которые прибывают с Ближнего Востока через Турцию”.

 

“Я думаю, что такие варианты обсуждаются, дискуссии проводятся за закрытыми дверями, но они ведутся медленно и, возможно, закончатся тем, что никаких действий НАТО не будет”, — добавил эксперт.

Please reload

© 2015 Top News

bottom of page